Все автомобили: Ростовская область

Улыбаемся и рулим: школа зимнего вождения

Семь полезных советов водителям от "Спидометра"

На календаре уже десятые числа декабря. А потому в преддверии снегопадов, которые на Юге России как всегда приходят "нежданно-негаданно" в середине зимы, мы решили вспомнить основные азы безопасного вождения в это время года. Надеемся, данный материал будет полезен как начинающим водителям, так и автолюбителям со стажем. Итак, о чем стоит впомнить, прогревая машину перед первым выездом в зимний сезон?

Правильная посадка за рулем очень важна для безопасной езды по снегуХорошо сидим. Безопасное вождение начинается ещё в статике. Зимняя дорога таит в себе немало непредвиденных ситуаций, а потому необходимо быть готовым максимально оперативно отреагировать на изменение дорожной обстановки. Залог быстрой и своевременной "рулежки" - правильная посадка водителя за рулем.

Напоминаем, что оптимальным опытные водители называют расположение тела, когда спина плотно упирается  в спинку кресла, при этом запястье вытянутой руки ложится аккурат на руль. Не забываем во время езды держать обе руки на руле - если сравнить "баранку" с циферблатом часов, наиболее удобным при быстрой езде по снегу будет положение рук водителя между "без пятнадцати три" и "без десяти два".

Даже езда по прямой требует концентрации вниманияПрямо по курсу. Первым делом стоит помнить, что зимнее покрытие дорог зачастую неоднородное, а потому придется постоянно подруливать даже при езде по прямой.

При этом типичная ошибка многих водителей - слишком резкие движения рулем, которые на скользком покрытии могут привести к раскачке. Плавно, ещё плавнее - даже если вы проезжаете этот участок пути с дома на работу уже в десятый  и сотый раз. Новая ямка или наледь в сочетании с резким движением рулем могут привести к плачевному результату, особенно при езде на заднем приводе.

Чем меньшим будет угол, на который мы отклоняем авто от прямой траектории, тем проще будет "словить" машину и вернуть ей поступательное движение.

Все делать заранее и плавно - главный принцип торможения зимойТормозя не "тормозим". Замедление на снежном покрытии также имеет свои нюансы. Если ваш автомобиль не оснащен системой ABS, тормозить необходимо плавно, на грани блокировки колес, либо часто и прерывисто - опять таки дабы не дать колесам потерять контакт с дорогой.

В случае, если "железный конь" оснащен ABS, система это сделает за вас - а потому в таком варианте развития событий жать на педаль тормоза необходимо с максимальным усилием. При этом ОЧЕНЬ ВАЖНО не "тормозить" и не упустить точку начала торможения - ведь тормозной путь автомобиля будет длиннее, за счет того, что ABS будет самостоятельно приотпускать машину во избежание блокировки колес.

Не расслабляйтесь при входе в поворотНемного физики. Оттормаживаясь перед поворотом, стоит помнить, что при этом возникает повышенная нагрузка на передние колеса. Таким образом, увеличивается пятно контакта передней оси машины с покрытием - автомобиль как будто приседает на них. И чем больше была скорость перед замедлением, тем заметнее этот эффект.

Многих водителей переднеприводных авто это расслабляет раньше времени. Оттормозились, получили желаемое замедление, приотпустили тормоз (автомобиль снова перераспределил усилие - теперь на задние колеса), а машина становится непослушной. Вот и получаем, что ваш "болид" без дополнительной нагрузки на переднюю ось будет скользить передней осью наружу поворота.

Не жадничайте со скоростьюЖадность драйвера сгубила. Собственно, именно с прохождением поворотов связано наибольшее количество ошибок водителей во время зимнего вождения. С какой скоростью входить в заснеженный поворот? На этот вопрос нет общего ответа - тут все зависит от возможностей вашего автомобиля - типа его привода (задний, полный, передний) и типа установленной резины (шипы, "липучка" или, бывают недоразумения, лето).

Потому основной тезис этого раздела - скорость вашего авто должна быть достаточно низкой, чтобы машина повернула на нужный угол. Не жадничайте со скоростью - и сможете избежать авариных ситуаций.

Дождитесь обратной связи от машины на действия рулемОбратная связь. Ещё одна каверзная особенность зимнего вождения - чересчур большой угол отклонения руля при скоростном прохождении поворота.

Рассмотрим простой пример - вы входите в поворот, поворачиваете руль на небольшой угол - и тут О УЖАС машина не отклонилась на требуемый градус. Типичная дальнейшая ошибка - вы ЕЩЁ больше поворчаиваете "баранку", думая, что теперь то все пойдет по плану. Как бы не так - все действия машины на повороты руля на снежном покрытии замедленные, а потому не спешите делать выводы, точнее движения рулем.

Небольшой угол поворота - ждем обратной связи от машины, почувствовали насколько она отклонилась, и только после этого принимаем решения по дальнейшим действиям "баранкой". Не допускайте ситуаций, когда вы "перекручиваете" руль!

Не бойтесь работать газомКоманда "Газу!" дана для всех. Итак, мы уже проговорили момент, как входить в поворот, как же безопасно завершить маневр? Все зависит от привода - если он задний или полный, жмем на газ. Работа правой педалью очень актуальна, если вы хотите держать своего железного коня в узде.

Тут стоит заострить внимание на том, что мы говорим в этом абзаце о БЫСТРОЙ езде по снегу. В таком случае при нажатии на акселератор машина "довернет" в повороте при сносе передка. Газом при определенных тренировках на заснеженной безлюдной площадке мы сможем пользоваться только во благо. Для того, чтобы до конца вписать переднеприводник в поворот, некоторые советуют слегка оптянуть за рычаг "ручника". Действенно, но не очень безопасно - тем паче некторые современные авто уже имеют"электронный" ручник, а с ним такие "фокусы" не пройдут.

Поэтому предлагаем вам попросту на пике дуги ПЛАВНО добавлять газ, параллельно распрямляя руль до нулевого положения. Как видите, на машинах с любым типом привода умелая работа газом может способствовать полному контролю дороги.

Напоследок ещё один, восьмой совет. Техники вождения автомобиля зимой он не касается, и всё же... Старайтесь отнестись к вождению машины в этот период по максимуму безэмоционально. Касается это особенно наших, "горячих" южных водителей. Показалось, что вас подрезали или решили доказать, кто круче и быстрее?

Помните, дороги не место не выяснения отношений, а тем более зимние. Уважайте других участников дорожного движения и старайтесь не отвечать хамством на хамство. Хорошего вам настроения, и пусть зимняя езда запомнится только положительными впечатлениями от вождения!

Метки: зимнее вождение, советы

Комментарии

Missing avatar Гость
captcha
Missing avatar
Гость
Сообщений: -
30.09.17 22:14
Ростов-на-Дону
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de
Цитировать
Missing avatar
Гость
Сообщений: -
07.01.17 07:02
Ростов-на-Дону
Соберем для Вас по интернет клиентские базы данных для Вашего Бизнеса Узнайте подробнее по Email: prodawez392@gmail.com Тел +79139230330(wiber/whatsapp/telegram) Skype: prodawez390
Цитировать
0001 0041 0039 0061 0005 0007 0008 0129 0070 0010 0011 0043 0012 0048 0013 0014 0015 0016 0017 0018 0019 0045 0020 0021 0134 0022 0023 0024 0026 0027 0029 0030 0031 0032 0033 0034 0002 0035 0036 0003 0038 0074 0046 0025 0040